Фото из домашнего архива.
Обмен учебными материалами


Фото из семейного архива.



1 Мая – красные флаги над Берлином

На рассвете 1 мая 1945 года мы увидели красный флаг, прикреплённый к бронзовому коню на фронтоне крыши рейхстага.

…Родом я из Мутницы. Летом 1942 года меня призвали в армию. Из шестилетней службы в Вооружённых Силах два года и восемь месяцев был на фронте. Участвовал и в крупных сражениях, и во многих, как тогда говорилось в сводках Совинформбюро, «боях местного значения».

В январе 1945 года при освобождении Варшавы меня снова ранило. Попал в госпиталь, который находился в небольшом польском селении. Рядом с ним проходила дорога, по ней днём и ночью шли колонны машин с грузом и солдатами. В марте меня ещё с неснятыми бинтами перевели в команду выздоравливающих, в обязанности которой входили и охрана госпиталя, и выполнение различных хозяйственных работ. Естественно, мне это было не по душе. Хотелось на передовую. Однажды напротив госпиталя остановилась колонна машин с маршевой ротой, едущей на фронт из Горького. Это были в основном зенитчики, охранявшие город с воздуха, практически в боях не участвовавшие. Но находились в возбуждённом состоянии: как же – едут брать Берлин! Мне, столько прошедшему с боями, не участвовать в штурме логова врага стало очень обидно. Поговорил со старшим лейтенантом, возглавлявшим маршевую роту. Он был не против, если я к ним присоединюсь. Так я оказался в 207 стрелковой дивизии. Меня определили в полковую противотанковую батарею. Правда, поскольку из госпиталя я ушёл самовольно, то сначала попал к особисту из Смерша. Меня вполне могли отправить в штрафбат, да замполит полка выручил: в моём партбилете стояли отметки о своевременной оплате взносов.

В конце марта нашу дивизию перебросили в район Кюстрина, что в 60-70 км от Берлина. В эти дни с запада, практически не встречая сопротивления, к столице третьего рейха двигались союзные войска. Многие солдаты втайне желали, чтобы штурм Берлина достался союзникам. Наши политработники и командиры, чувствуя такие настроения, стали усиленно готовить нас к последнему решающему сражению. Они ежедневно убеждали нас, что нельзя кому-либо уступать Берлин, что взятием столицы фашистской Германии мы заслужим самые высокие почести советского народа и награды от нашего государства.

Нам разъяснили, что в целях повышения наступательного порыва Военный совет 3-й Ударной армии, куда входила и наша 207 стрелковая дивизия, учредил девять номерных красных флагов (по числу дивизий) для водружения над рейхстагом. В силу этого в полках, батальонах, ротах многие изготовили красные флаги разных форм и размеров, даже солдаты сделали свои «личные» флаги. А как же: обещали, что чей флаг будет первым установлен над рейхстагом, того наградят Золотой звездой Героя.

В ночь на 12 апреля 1945 года наш полк занял позицию второго эшелона Одерского плацдарма. 14-15 апреля в полосах 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов была проведена широкомасштабная разведка боем. Наконец, 16 апреля началась Берлинская операция. Наша 207 стрелковая дивизия приступила к активным боевым действиям 18 апреля. Я участвовал в страшных, кровопролитных боях на Курской дуге. Но там, под Берлином, всё было страшнее. С большими потерями мы достигли северного пригорода столицы третьего рейха 24 апреля. За неделю боёв мой орудийный расчёт потерял ездового с лошадьми, замкового и двух подносчиков снарядов. В ротах и половины личного состава не осталось. Но пришло пополнение.



25 апреля мы узнали о завершении окружения берлинского гарнизона войсками 1-го Белорусского фронта под командованием Жукова и 1-го Украинского фронта под командованием Конева. Начались бои за расчленение вражеской группировки. 26 апреля наша штурмовая группа выдвинулась в район Моабитской тюрьмы, заменив обескровленную роту. В двух километрах находилась река Шпрее, за ней – большая площадь, на которой стоит рейхстаг. Мы двинулись в том направлении. Каждый дом фашистами был превращён в крепость, улицы перегораживали баррикады, на перекрёстках – пулемётные расчёты, укрытые железобетонными колпаками. Мы, пушкари, помогая пехоте, били по окнам-амбразурам и пулемётным расчётам, сапёры взрывали баррикады. Двое суток пробирались до Шпрее. Мост был уже захвачен полками 150-ой и 171-ой дивизий, которые успели занять также так называемый дом Гимлера, который напротив рейхстага. Нашей дивизии предстояло занять театр Кроль-оперу возле площади. Весь день пришлось выбивать фашистов из этого здания. Наконец поздно вечером, 29 апреля, все полки дивизии оказались внутри театра. Моё орудие было поднято на второй этаж.

Широкие окна давали возможность хорошего обстрела. В 300-400 метрах виднелось массивное, окутанное дымом, здание рейхстага. Левее от него – Бранденбургские ворота. Площадь перед рейхстагом вся изрыта окопами. Посередине – противотанковый ров, наполненный водой. Остальное пространство утыкано противотанковыми ежами. У стен здания виднелись зарытые в землю танки и зенитные орудия. Каждый метр площади простреливался.

Рано утром 30 апреля 1945 года начался штурм рейхстага. Сначала был сильнейший арт-налёт: по зданию стреляли не только артиллерийские орудия, но и «катюши». Пушки с нашего этажа тоже били по амбразурам рейхстага прямой наводкой. Под этим прикрытием от дома Гимлера в атаку бросились роты соседних 150-ой и 171-ой дивизий. Гарнизон рейхстага из многих уцелевших бойниц открыл ответный огонь. Роты добежали до противотанкового рва, но преодолеть его не смогли. Днём была предпринята вторая попытка штурма, но снова неудачно. К вечеру подтянули к рейхстагу дополнительные орудия, танки, самоходки, «катюши», и вновь начался артобстрел. Ответный огонь сильно ослаб. Наши сапёры навели мосты через противотанковый ров. Роты двинулись к рейхстагу. Заняли первый этаж. Фашисты отчаянно сопротивлялись.

Позже наш комбат рассказал, что первым поднялся по ступеням рейхстага и водрузил на колонне красный флаг Пётр Пятницкий – и тут же упал, сражённый вражеской пулей.

Всю ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года шли бои внутри рейхстага. В этих условиях какой-то смельчак смог подняться на крышу здания и водрузить там знамя. Утром 1 мая все увидели этот флаг, прикреплённый к бронзовому коню.


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-12;


weddingpedia.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная